Кафедра тувинской филологии и общего языкознания
История кафедры
В 1952 году филологический факультет был создан на базе отделения языка и литературы Кызылского учительского института, который начал готовить учителей по специальностям: «Русский язык и литература», «Родной язык и литература», «Родной язык и литература, история».
В сентябре 1952 года в институте был создан очаг подготовки учителей тувинской словесности. В первые годы создания института тувинский язык преподавал К. Х. Оргу, а в последующие годы к работе подключились Г. Ф. Бабушкин, Е. Б. Салзынмаа.
В 1956 г. учительский институт был преобразован в Кызылский государственный педагогический институт. Ректорами КГПИ работали доценты кафедры тувинского языка Александр Чайбарович Кунаа (1950-62 гг.), Хомушку Саинотович Алдын-оол (1968-1979 гг.).
С конца 1959 до начала 1963 года в составе кафедры русского языка и литературы действовала секция тувинской филологии. С этого времени велась планомерная работа по составлению программ и учебных пособий по тувинской филологии и специальным методикам. В то время к преподавательской работе в секции тувинской филологии стали привлекать крупных специалистов. В начале 60-х гг. XX столетия на историко-филологическом факультете был введен спецкурс «Введение в тюркологию», читал его академик АН Киргизской ССР И. А. Батманов, профессор А. А. Пальмбах читал спецкурс на тувинском языке по тувинским диалектам. Спецкурсы для студентов-филологов читали также Народные писатели Республики С. А. Сарыг-оол, Ю. Кюнзегеш, писатель О. К. Саган-оол.
Согласно приказам Министерства просвещения и ректора КГПИ в 1964 году была открыта кафедра тувинского языка и литературы (приказ Министерства просвещения РСФСР № 5 – 31 от 12 февраля 1963 г., приказ ректора института № 56 от 28 февраля 1964 г.). Первым заведующим был доктор филологических наук, профессор Шулуу Чыргал-оолович Сат, проработавший в данной должности в течении 20 лет. Полный курс дисциплин по тувинской филологии читали выпускники Восточного факультета ЛГУ Куулар Хунажыкович Оргу, Александр Чайбарович Кунаа, Елизавета Боракаевна Салзынмаа – первый декан филологического факультета. В последующие годы штат преподавателей кафедры постепенно расширялся, что давало возможность привлечения молодых, перспективных людей.
Для чтения лекций также приглашались знаменитые ученые-тюркологи: академик И.А. Батманов, член-корр. РАЕН В.И. Рассадин, профессор НГУ М.И. Черемисина, известный ученый-тюрколог, профессор Н.Н. Широбокова, главный научный сотрудник ТИГИ, д.ф.н. Б.И.Татаринцев и др.
Первые выпускники тувинского отделения КГПИ получали высшее образование по специальности «Тувинский язык и литература, история». С 70-х годов была введена новая специальность «Русский язык и литература, тувинский язык и литература». Если студенты предыдущих специальностей обучались по учебным планам, составленным в Москве, которые дополнялись небольшими спецкурсами, то с 1989-1990 учебного года преподавание велось по учебному плану «Тувинский язык и литература», составленному М.В. Бавуу-Сюрюн на основе учебных планов Казахского пединститута и Ташкентского госуниверситета. С 90-х годов студентов специальности «Родной язык и литература» начали принимать по одной группе на дневное и заочное формы обучения.
С начала 90-х годов кафедра ведет целенаправленную работу по подготовке кадров высшей квалификации: был начат целевой набор на гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета по цепи: университет – аспирантура. Выпускники этого факультета уже работают на разных кафедрах и в НОЦ «Тюркология» ТувГУ.
В середине 90-х гг. назрела необходимость подготовить студентов английскому языку. В связи с этим в 1994 году по инициативе и непосредственным участием К.Н. Бичелдей при кафедре иностранных языков была формирована и открыта Школа английского языка (ШАЯ) для слушателей сельских школ, не изучавших иностранные языки в школе. Велика заслуга Клары Николаевны, ныне д.ф.н., профессора общеинститутской кафедры раннего изучения иностранных языков Института педагогики и психологии образования МГПУ, также в открытии подготовительного отделения по изучению английского языка. Таким образом, в 1995-1996 учебном году совместно с кафедрой иностранных языков открыта новая специальность «Родной язык и литература с дополнительной специальностью английский язык». Открытие данной специальности способствовало решению вопроса комплектования учителями иностранных языков сельских школ республики, а также с тем, чтобы преподавание иностранного языка для учащихся сельских школ осуществлялось без языка-посредника. Учитывался и тот факт, что на кафедре тувинского языка большинство преподавателей имели ученую степень, также было много перспективной молодежи. Наряду с этим начали проводить научные исследования в области сопоставительной грамматики тувинского и английского языков, где активными исследователями стали сами студенты этой специальности. С 2006 учебного года начался прием студентов по специальности «Родной язык, литература с дополнительной специальностью английский, немецкий языки».
В 1997 года при кафедре открыта аспирантура по специальности 10.02.02 – «Языки народов Российской Федерации (тувинский язык)». Научными руководителями являлись и являются д.филол.н., профессор Б.И. Татаринцев, д.филол.н., профессор И.В.Кормушин, д.филол.н., профессор Л.А. Шамина, к.филол.н., профессор М.В. Бавуу-Сюрюн.
Под руководством д.филол.н., профессора Б.И. Татаринцева защитили кандидатские диссертации: Куулар Е.М. «Основные характеристики речи жителей юго-восточной части Тувы» (2003); Сувандии Н.Д. «Антропонимия тувинского языка» (2004); Саая О.М. «Долгие гласные тувинского языка (в сравнении с тюркскими языками Южной Сибири и монгольскими)» (2005). Под руководством д.филол.н., профессора И.В. Кормушина защитили кандидатские диссертации: Кара-оол Л.С. «Термины родства и свойства в тувинском языке» (2004); Ондар Н.М. «Парные слова в тувинском языке» (2004); Даржа У.А. «Наречия в тувинском языке» (2006); Симчит К.-М. А. «Лексика шаманизма в тувинском языке» (2010); Монгуш У.О. «Музыкальная терминология в тувинском языке» (2014). Под руководством к.филол.н., профессора М.В.Бавуу-Сюрюн защитили кандидатские диссертации: Дамбаа О.В. «Лексические средства отрицания в тувинском языке в сопоставлении с южносибирскими тюркскими, монгольскими и древнетюркскими языками» (2005), Хийс Гансух «Особенности тувинской речи жителей Цэнгэла» (2009), Бадарч Баярсайхан «Лексика животноводства в цэнгэльском диалекте тувинского языка» (2009), Соян А.М. «Местоименные скрепы в тувинском языке» (2010), Уламсурэн Цэцэгдарь «Особенности тувинской речи жителей Кобдо» (2013); Ондар М.В. «Особенности языка тувинских героических сказаний (в сопоставительном аспекте)» (2020) . Под руководством д.филол.н., профессора Л.А. Шаминой защитила кандидатскую диссертацию: Кужугет Ш.Ю. "Лексико-семантическое поле "природное время" в прозе К-Э. К. Кудажы" (2014)".
Особенностью работы кафедры является то, что все учебно-методические пособия, программы, учебники для учебного процесса создаются самими членами кафедры, так как она является единственной, где готовятся учителя тувинского языка. Помимо этого многие преподаватели кафедры являются авторами школьных учебников и программ по тувинскому языку и литературе для общеобразовательных учреждений Республики Тыва.
С 90-х годов заметно активизировались и расширились международные связи с учеными с Монголии, Турции, Японии, Америки, Чехии и т.д. Это обучение тувинскому языку, стажировки зарубежных партнеров, научные консультации, совместные проекты и т.д.
Наряду с учебно-методической работой активно ведутся и научные исследования по различным вопросам тувинской филологии. Курсовые и выпускные квалификационные работы студентов нередко становятся отправной точкой для дальнейших исследований.
Члены кафедры ежегодно выезжают в диалектологические, фольклорные экспедиции со студентами в кожууны республики.
При кафедре функционирует кабинет тувинского языка и литературы, где заведующим кабинетом работает Хомушку М.Р. Кабинет имеет свыше 1500 наименований учебной, научной, научно-методической литературы; в нем сохраняются рукописные, аудио- и видеофонды кафедры, где значительное место занимают материалы по диалектам тувинского языка, по устному народному творчеству.
Кафедра активно сотрудничает со школами Республики, ИРНШ, МОиН РТ, ТИГИ. При активном участии членов кафедры создано первое поколение государственных образовательных стандартов по тувинскому языку и литературе для общеобразовательных школ. В настоящее время разрабатываются программы и учебно-методические комплекты по родному языку и литературе по новому государственному образовательному стандарту.
В 2001 году кафедра тувинского языка и литературы разделилась на две самостоятельные: тувинского и общего языкознания и тувинского фольклора и литературы. Создателем и организатором последней из них стал один из основоположников тувинского литературоведения д.филол.н., проф. Куулар Д.С. Преподаватели кафедры являлись и являются авторами школьных учебников, они же постоянно оказывают научно-методическую помощь учителям родного фольклора и литературы республики. В 2010 г. в связи с сокращением штатов кафедры тувинского и общего языкознания, тувинского фольклора и литературы вновь стали одной кафедрой, и стала называться кафедрой тувинской филологии и общего языкознания.
А с 2011 года приказом МОиН РФ от 22 декабря 2009 г. № 788 утвержден ФГОС ВПО по направлению подготовки 050100.62 Педагогическое образование, профиль Образование в области родного языка и литературы (квалификация «бакалавр»). В 2014 году открыто направление подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили "Родной язык, литература" и "Иностранный язык (английский язык)», с 2018 г. - направление подготовки 44.03.01 Филология , профиль «Отечественная филология (тувинский и русский языки)», а с 2021 г. - 44.03.01 Филология, профиль «Отечественная филология (тувинский и русский языки)» и 44.03.05 Педагогическое образование, профили "Родной язык и литература" и "Иностранный язык (монгольский язык)". Также при кафедре с 2018 года открыта магистратура по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование «Обучение родному языку в поликультурной среде»; с 2022 года - направление подготовки 44.04.01 Педагогическое образование «Цифровые технологии в гуманитарном образовании» (приказ МОиН РФ от 22 декабря 2021 г.).
Кафедрой руководит к.филол.н., доцент Е.М. Куулар. На кафедре работает 2 доктора, 7 кандидатов филологических наук и 2 ассистента – доцент, д.филол.н. М.В. Бавуу-Сюрюн, к.филол.н., доцент Чамзырын Е.Т., к.филол.н., доцент Н.Д. Сувандии, к.филол.н., доцент А.Я. Салчак, к.филол.н., доцент А.М. Соян, к.филол.н., доцент Уламсурэн Цэцэгдарь, к.филол.н., доцент А.Б. Хертек, д.филол.н., доцент Б.Ч. Ооржак, ассистент Ш.В. Дамбаа, ассистент Ч.Г.Ондар.