Филологический факультет

Тувинского государственного университета

На главную

История кафедры

История кафедры

Кафедра русского языка и литературы филологического факультета Тувинского государственного университета – одна из старейших кафедр университета, богатых интересными людьми и добрыми традициями. История кафедры тесно связана с историей создания в Туве Кызылского учительского института.

С открытием в 1952-53 учебном году Кызылского учительского института была создана кафедра русского языка и литературы. О том, как велико было значение русского языка в те времена и насколько ответственна была деятельность кафедры, свидетельствует тот факт, что в большинстве тувинских школ работали русские учителя-предметники, и преподавание учебных  дисциплин велось при помощи переводчиков.

Первыми преподавателями кафедры были знатоки своего дела, которые являлись не только представителями науки, но и художественного творчества. Это Е.И. Коптева, Р.Р. Бегзи, Н.В. Хорошавина, Е.Г. Шашкова, В.П. Барцевич, которые вели преподавательскую, издательскую и авторскую работу по созданию программ и учебников русского языка для тувинской школы, принимали участие в повышении квалификации учителей.

В период существования кафедры русского языка происходили определенные структурные изменения в составе и административном подчинении. В первые годы существования учительского и педагогического института малочисленность студентов и отсутствие дипломированных преподавателей не позволили открыть две раздельные кафедры. Была единая кафедра русского языка и литературы, которую возглавлял Г.И. Азовцев – литератор, сдавший кандидатские экзамены и работавший над кандидатской диссертацией. Однако такое сочетание на одной кафедре литераторов и языковедов мешало организации целенаправленной работы по совершенствованию преподавания как языка, так и литературы. Поэтому в 1969 году произошло разделение кафедры на кафедру русского языка и кафедру литературы, тем самым были созданы возможности для  специализации преподавателей, улучшения качества учебно-методической и научно-исследовательской работы.

Заведующими кафедрой русского языка в разные годы были Е.И. Коптева, Р.Р. Бегзи, Т.И. Белокопытова, Л.С. Безручко, Г.С. Базыр. С 2001 года кафедрой заведовала Б.К. Ондар, кандидат филологических наук, доцент. С 2012 по 2014 год заведовала У.А. Даржа, кандидат филологических наук, доцент. Затем обязанности заведующего кафедрой исполняли К.А. Сат, кандидат филологических наук, старший преподаватель, и Ш.С. Чадамба, кандидат филологических наук, старший преподаватель, а также кандидат филологических наук, доцент И.Д. Дамбыра, которая работает в данной должности и в настоящее время.  

Первой заведующей кафедрой литературы стала кандидат филологических наук, доцент М.А. Хадаханэ. Она внесла большой вклад в развитие тувинского литературоведения. У истоков кафедры стоял и один из старших преподавателей, ветеран педагогического труда, доцент Г.Н. Курбатский, автор монографии «Тувинцы в своем фольклоре». Долгое время кафедрой руководила кандидат филологических наук, доцент Г.И. Принцева.

  С 1 октября 2015 года в целях оптимизации административной структуры университета и на основании решения Ученого совета ТувГУ произошла реорганизация кафедр русского языка и литературы путем их объединения в кафедру русского языка и литературы.

Кафедра имела и имеет очень большой потенциал в творческой, научной и педагогической деятельности, что неоценимо в условиях национальной республики.

В настоящее время на кафедре русского языка и литературы работают высококвалифицированные специалисты: 3 доктора и 12 кандидатов наук.

Кафедра реализует образовательные программы по направлениям подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки) профили «Русский язык» и «Литература», 44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки) профили «Русский язык» и «Иностранный язык (китайский язык)», 45.03.01 «Филология» в качестве выпускающей кафедры.

Деятельность кафедры многообразна и осуществляется в учебно-методическом, организационно-методическом, научно-исследовательском направлениях.

Основной задачей кафедры является подготовка учителей русского языка и литературы, которая осуществляется с учетом потребностей Республики Тыва в учителях русского языка и литературы.

НИР кафедры осуществляется по комплексной теме «Актуальные проблемы, поиски и перспективы преподавания русского языка и литературы в вузе и школе в условиях моноязычной среды».

 Одна из задач кафедры русского языка – способствовать повышению культуры русской речи студентов и школьников, шире – населения республики. С учетом этого кафедра проводит мероприятия по пропаганде русского языка в республиканском масштабе: встречи, доклады, выступления преподавателей по проблемам культуры русской речи в школах, на факультетах Тувинского государственного университета.

Члены кафедры – постоянные эксперты работ учащихся по ЕГЭ, исполнители Государственной программы Республики Тыва «Развитие русского языка в Тувинском государственном университете» на 2021 – 2024 годы, лекторы на курсах повышения квалификации, члены жюри и эксперты ежегодной научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее».