В рамках реализации плана по профориентационной работе филологического факультета 16 марта состоялась тематическая встреча преподавателей кафедры иностранных языков и кафедры русского языка и литературы с более 30 обучающимися 9-11 классов МБОУ Ээрбекская СОШ.
Проведение тематических профориентационных встреч – это своеобразная «эстафета», организованная преподавателями двух кафедр. Сегодня преподаватели иностранных языков Намдолмаа Доржу и Юрий Оюн, преподаватель русского языка Жанна Газизова приняли эстафету и провели тематические профориентационные встречи «Иностранный язык в моей жизни» и «Для чего мне нужен русский язык». В ходе беседы Намдолмаа Доржу отметила, что, когда границы пространства благодаря информационным технологиям значительно расширились, знание иностранных языков помогает не только поднять уровень образованности, но и получить доступ к иноязычным ресурсам культуры, искусства, науки и общества. Также в ходе беседы было отмечено, что на филологическом факультете школьники могут получить в Тувинском государственном университете филологическое и педагогическое образования: изучить как традиционные европейские языки (английский, немецкий, французский), так и монгольский и китайский языки.
Жанна Газизова рассказала о языковой ситуации, сложившейся в Республики Тыва: когда в пределах одного региона соседствуют два языка, относящиеся к разным языковым группам – тюркской (тувинский) и славянской (русский), оказывают влияние друг на друга, взаимодействуют. Рассказала о современных, как положительных, так и отрицательных, тенденциях в обществе, влияющих на русский язык. Школьники с интересом слушали аудиозапись вологодского говора русского языка, молодежный сленг своих ровесников и пришли к совместному выводу, что незнание родного и русского языка приводит к душевному «обеднению», возможной потере национальной самоидентификации. Также Жанна Газизова рассказала, что в будущем школьники могут стать студентами филологического факультета по направлениям подготовки "Педагогическое образование" (профили «Русский язык и «Литература», «Родной (тувинский) язык» и «Иностранный язык», «Иностранный язык» и «Иностранный язык») и "Филология". В заключение преподаватели дали рекомендации по поступлению в Тувинский государственный университет.