Филологический факультет

Тувинского государственного университета

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ – ПРИЯТНО И ПОЛЕЗНО

23 июня 2018

В наше время английский язык уже не является редкостью, на нем говорит цивилизованный мир, и, как говорится, «без английского никуда». С 2022 года предмет «иностранный язык» станет обязательным в структуре ЕГЭ.

Иняз на филологическом факультете ТувГУ – это не только изучение английского, но и изучение других иностранных языков, таких как французский, немецкий или китайский, это также и совершенствование родных языков, тувинского и русского. Ведь грамотная речь – основной признак образованного и культурного человека, а владение иностранным языком же рассматривается как критерий успешности человека, поэтому желающих изучать иностранные языки становится больше, потребность общества в знании иностранных языков растет.

Студенты кафедры иностранных языков  филфака Тувинского госуниверситета, кроме английского, ставшего для них почти родным, начинают с первого курса изучать и второй иностранный язык, французский или немецкий. О пользе изучения нескольких иностранных языков одновременно для интеллекта человека написано немало научных трудов, проведено множество исследований на эту тему, доказавших, что изучение иностранных языков  усиливает память, логику, внимание, уверенность в себе,  креативность, улучшает и родной язык, повышает скорость изучения других навыков и культурную осведомленность, и даже предотвращает потенциальные болезни мозга.

Как говорят студенты филфакаТувГУ, начав изучать иностранный язык, человек никогда уже не будет прежним: появляется тяга к знаниям и желание изучать все больше новых языков, расширяются горизонты. Не говоря уже о том, что владея языком, легко путешествовать по миру, знакомиться и общаться с новыми интересными людьми.Многие студенты, обучаясь на филологическом факультете ТувГУ, ездят в зарубежные путешествия на каникулах, а также совершенствуют навыки устного перевода в течение учебного года, участвуя в мероприятиях с иностранными гостями университета, выступая в качестве гидов и переводчиков. Причем, даже гости из США и Великобритании удивлены настолько высоким уровнем владения английским у студентов филфака.

Одним из приоритетных направлений работы Тувинского университета является международная деятельность, в которой активно участвуют и студенты вуза. Приглашенные преподаватели, носители языка, а также перспективы стажировки за границей повышают мотивацию у студентов. 

Особенностью набора 2018 года является наличие сетевой формы реализации образовательной программы по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образования профили «Иностранный язык (английский язык) и Иностранный язык (французский язык)», которая будет впервые введена по данному профилю.

Что значит сетевая форма обучения? Это значит, что будущий студент сможет учиться не только в ТувГУ, но и на базе других организаций, в том числе иностранных. Партнером ТувГУ стал Монгольский Национальный университет (г.Улан-Батор), на базе которого студенты смогут обучаться на 3 курсе в 6 семестре (полгода).

Обучение и проживание в столице Монголии будет бесплатным, из личных средств студент будет оплачивать только питание, дорогу, визовые расходы, медицинскую страховку и прочие бытовые нужды. МНУ по результатам освоения образовательной программы выдаст обучавшимся студентам сертификат, где будут отражены все достижения студента во время учебы в Монголии.

Использование сетевой формы обучения очень распространено в современной мировой практике, потому что это прекрасная возможность увидеть мир, познакомиться с другими методиками преподавания и технологиями обучения, повысить собственную конкурентоспособность как на  российском, так и на международном на рынке труда!

Освоение образовательной программы студентами в течение определенного времени за пределами своего университета способствует развитию личностных качеств, повышает уровень владения устным и письменным иностранным языком, помогает приобрести способность к адаптации к иной образовательной среде, и вообще к другой жизни.

По окончании университета молодые специалисты-педагоги с двумя иностранными языками имеют больше шансов получить хорошую работу и опыт в сфере образования, повысить свою квалификацию в определенном направлении, преподавать в вузе, заниматься научной работой или, например, стать переводчиком на госслужбе или в крупной зарубежной компании. Кто-то предпочтет открыть собственный бизнес – школу иностранных языков или турфирму, бюро переводов или экскурсионное бюро.

В любом случае, диплом учителя иностранных языков, а тем более двух иностранных языков, дает множество шансов в различных сферах деятельности. А если добавить к двум иностранным языкам владение двумя родными тувинским и русским, то получаются очень перспективные кадры для республики.