Филологический факультет

Тувинского государственного университета

Встреча с интересным человеком

15 октября 2018

Студенты 3 курса филологического факультета, а также студенты из Педагогического университета Внутренней Монголии встретились с необычайно разносторонним человеком, полиглотом, владеющим шестью языками, Аэлитой Донгак. Помимо русского, тувинского, японского, китайского, английского языков Аэлита изучает сейчас тибетский и язык жестов (глухонемых). Тибетский она начала изучать, потому что ей стало интересно, что же написано в буддийских книгах, о чем именно молятся монахи во время молебнов. Аэлита неравнодушна к судьбе  глухонемых детей, проводит с ними различные мероприятия. Этим и вызван ее интерес к языку жестов.

Беседа получилось непросредственной и интересной. Аэлита рассказала об изучении языков, о своих путешествиях в различных странах. Особую привязанность, по ее признанию, она испытывает к японскому языку и культуре. Рассказ о японской природе, системе обучения, о еде, крышках люков и даже туалетах в Японии с показом ярких фотографий вызвал  у студентов живой отклик. Неподдельное удивление они высказали, узнав, что японцы практически никогда не закрывают на замок двери в дом, комнату в общежитии. Воруют там редко, а если и воруют, то говорят, что это приезжие. Иронизировали над собой и китайцы, и тувинцы, узнав, что в Японии категорически запрещено разговаривать в  общественном транспорте как между собой, так и по телефону. Ведь у нас в маршрутном такси могут на весь салон рассказывать по телефону обо всех личных проблемах. Китайские же студенты добавили, что в Китае очень громко разговаривают в общественных местах. Ребята задавали вопросы Аэлите о традиции поклона, о сложностях, возникающих в жизни за границей, о том, научилась ли она готовить национальные блюда тех стран, в которых она побывала.

В завершении встречи Аэлита спела прекрасную японскую песню о Родине. Когда же она запела китайскую песню о любви, студенты из Внутренней Монголии с удовольствием подхватили и подпевали ей.

Все единодушно согласились с тем, что изучение языков и путешествия позволяют не только расширить кругозор, но и научиться видеть мир совсем с другой точки зрения. Аэлита пожелала своим слушателям, чтобы они смогли найти в жизни то, что им будет нравиться, что будет заставлять их постоянно развиваться и стремиться к большему. Это может быть и изучение иностранных языков, и разведение сада, и путешествия, и выпечка. Главное, чтобы это им нравилось. Студенты еще долго не отпускали Аэлиту и разошлись с горящими глазами и новыми мечтами.