Гранты и проекты
Гранты и проекты ФФ
Доцент кафедры ТФиОЯ Сувандии Н.Д. является исполнителем проекта «Тезаурус этнической культуры в XXI веке: проблемы исследования и сохранения (на примере тувинской культуры)», который реализуется по гранту РНФ (№ 21-18-00246) под руководством Ламажаа Ч.К., доктора философских наук, заведующей лабораторией этнологии и лингвокультурологии Тувинского государственного университета.
В проекте представлено применение методологического тезаурусного подхода к исследованиям этнических культур. Предметом исследования – тезаурус этнической культуры, конструирование которого осуществлялся с применением тезаурусного подхода российских ученых В. А. и Вл. А. Луковых. Тезаурус культуры определяется как систематизированный свод знаний в культуре, позволяющий ее субъектам ориентироваться определенным образом в окружающей среде, понимать себя, свое окружение и мир.
В рамках проекта анализируется и конструируется тезаурус этнической культуры тувинцев в ее современном состоянии с сочетанием элементов традиционности, внутрикультурных вариаций, влияний разных культур, неотрадиционализма. Тезаурус конструируется определением культурной картины миры (ядра тезауруса), выделением и анализом его элементов — лингвокультурологических концептов (концептов тезауруса), выражающих компоненты понимания себя и окружающего мира. В анализе концептов важными являются трактовки концептов субъектами культуры, понимание исследователями-инсайдерами (т. е. отмечается и поле рефлексии субъекта познания), также учитываются словарные трактовки и исследования этнической традиционной культуры.
Материалы и результаты проекта могут быть использованы для определения программ дальнейших исследований разных этнических культур; для образовательных задач — в разработках лекционных курсов по культурологии, философии культуры, этнологии и антропологии, этнической психологии, лингвокультурологии.
За отчетный период научные сотрудники лаборатории этнологии и лингвокультурологии Тувинского государственного университета в рамках реализации гранта «Тезаурус этнической культуры в XXI веке: проблемы исследования и сохранения (на примере тувинской культуры)» перевыполнили в 2022 году заявленный план научных исследований. По словам руководителя, д.ф.н. Чимизы Ламажаа, в течение года научными сотрудниками продолжены работы по сбору полевого материала, результаты которого проанализированы и апробированы в выступлениях на научных конференциях, отражены в текстах научных статей. В соответствии с планом работы по проекту, с общей программой исследования и индивидуальными планами каждого участника коллектива — в 2021 и 2022 г. была написана коллективная монография «Тувинцы. Родные люди», которая издана в издательстве «Нестор-История» г. Санкт-Петербург. В монографии изложены основные теоретические положения проекта и его первые результаты, представляющие анализ пяти первых концептов тувинской этнической культуры: төрел: родня, родственники, круги родства; ѳг: юрта, родной дом, исток; куда: свадьба, создание семьи, новые родственные связи; уруг-дарыг: дети, отношение к детям, детские обряды и мал: скот, мясо, питание. Также учеными ТувГУ написано научно-популярное издание «Ѳѳвүс. Возвращение тувинской юрты», которое издано в типографии ООО «Офсет» г. Красноярск. Стоит отметить, что научными сотрудниками в следующем 2023 году будет продолжена работа по сбору полевого материала по оставшимся концептам. Кроме того, запланировано издание монографии «Тува. Родные места», научно-популярной брошюры «Мал-маган. Скот» и других научных статей, связанных с тематикой проекта.
Старший преподаватель кафедры иностранных языков Натпит Айдысмаа Андреевна стала победителем конкурса на грант Главы Республики Тыва. В своей научной работе молодой исследователь изучает проблемы психолингвистики, нейролингвистики, когнитивной лингвистики и проблемы развития тувинско-русского билингвизма, и ментальный лексикон. Проект девушки, с которым она победила в конкурсе грантов Председателя Правительства РТ для молодых ученых, направлен на решение проблемы восстановления речи пациентов – тувинско-русских билингвов, перенесших инсульт. Проведенный ученым анализ статистических данных о пациентах, а именно о тувинско-русских билингвах, поступающих на лечение в Отделение восстановления высших психических функций ФСНКЦ ФМБА России (г. Красноярск) показал, что с 2017 года количество таких пациентов растет. Пациенты с диагнозом «афазия» - комплексное нарушение речи вследствие нарушения корковых и подкорковых функций головного мозга, неоднократно проходят курс речевой терапии по тем же протоколам лечения и методикам, по которым восстанавливают речь русских монолингвов. «Однако в нейролингвистике установлено, что слова хранятся в ментальном лексиконе монолингвов и билингвов по-разному, -отмечает молодой ученый. - В ходе исследования планируется сформировать список 150 тувинских слов, разработать опросник для получения психолингвистических параметров данных слов и провести свободный ассоциативный эксперимент у 150 тувинско-русских билингвов». Молодой ученый по результатам реализации проекта планирует создать базу данных, используя которую можно будет в дальнейшем отбирать слова и изображения для составления упражнений, альбомов стимульного материала для восстановления речи на тувинском языке у тувинско-русских билингвов.
Научно-инновационная деятельность кафедр
Проект кафедры тувинской фиолоии и общего языкознания: «Аудиокнига на тувинском языке»
В 2022 году доцент кафедры Айланмаа Соян руководила инновационным проектом «Аудиокнига на тувинском языке «Стихотворения для детей» в рамках студенческого научного кружка «Филолог». Члены данного кружка Начын Ооржак, Арыяа Салчак, Лилия Сендажы, Уран-Сай Ооржак приняли активное участие в Республиканском научном форуме «Инновации 2022» и в IV Межрегиональном молодежном форуме «Инновации 2022», где заняли почетное II место. Они награждены дипломом за инновационный проект «Аудиокнига на тувинском языке «Стихотворения для детей» в направлении «Культурно-образовательные инновации в целях повышения качества жизни населения макрорегиона Енисейская Сибирь».
Данный проект направлен на создание аудиокниги на тувинском языке для детей. Любовь и уважение к родному языку должны быть привиты человеку с раннего детства. Стихотворения, содержащиеся в аудиокниге, являются хорошим материалом для усвоения тувинского языка.
Проект кафедры русского языка и литературы: «Использование инновационных проектов при чтении художественных произведений»
ППС кафедры русского языка и культуры Ондар В.С., к.филол.н., доцент и Аракчаа А.Б. ст. преподаватель – разработали задания к сайту, предназначенного для расширения словарного запаса школьников через чтение произведений школьной программы, а также для привития интереса к чтению художественных текстов. Цель проекта — разработка обучающего интерактивного сайта, предназначенного для расширения словарного запаса школьников через чтение произведений школьной программы; привитие интереса к чтению художественных текстов.
Умы методистов всегда занимали поиски новых методов работы, которые бы способствовали повышению качества образовательного процессов и которые делают его разноплановым и запоминающимся. Одним из самых острых вопросов современной школы является проблема чтения, так как в связи с глобализационными процессами у современного ребенка сформировался клиповый тип мышления, что затрудняет воспринимать линейную информацию, улавливать причинно-следственные связи. Зачастую школьники обладают достаточно узким кругозором, им сложно адекватно воспринимать историко-культурную информацию, заложенную в художественном тексте.
Данный проект демонстрирует возможности работы с сайтом интерактивного чтения на примере басни И.А. Крылова «Ворона и Лисица».